您当前的位置 :北果洲农业网 > 文化 > 小心支架后抑郁症

小心支架后抑郁症



小心支架后抑郁症

作者:未知

52岁的王先生五个月前因急诊心肌梗塞住院。在治疗过程中,根据医生的建议进行心脏支架术,术后恢复良好。然而,在王先生出院后,他的脾气变得越来越糟,他的身体状况也急剧变化,他感到哮喘症状有一点点运动。在去医院检查后,发现王先生不仅患有心力衰竭,还患有抑郁症。

郑州大学第二附属医院心血管科主任医师张丽华表示,许多心脏病患者在支架植入术前后会有抑郁倾向,甚至很多人都会患有抑郁症,这主要与以下两种情况有关。因素。

一方面,患者对疾病的恐惧是抑郁症的重要原因之一。一些患者担心导致劳动力丧失的长期疾病,或由于治疗导致的沉重经济负担,导致恐惧和焦虑。有些患者担心甚至怀疑外科医生的手术水平,担心手术成功与手术后是否会出现并发症等。如果不及时,这些负面情绪可能会导致抑郁。另一方面,支架术后的一些常见疼痛等也可能是抑郁症的原因。一些患者可能由于疾病,药物疗效差等而偶尔复发,导致对疾病恢复失去信心。同时,心肌梗塞发生后,心脏功能常常下降,影响神经递质的分泌,以及调节情绪的神经化学途径。在这种情况下,负面情绪会累积,如果它们没有得到有效解决,它也会导致抑郁。

主任医师张丽华提醒说,许多心脏支架术后情绪异常的患者是隐藏的,难以察觉。如果家人和朋友能够注意到他们的情绪和行为异常并及时就医,他们就可以早点。发现早期治疗。因此,建议患者的家属通常有更多的症状和心理异常的情况,如情绪失控,失眠,患者的性格和脾气比以前差很多,那么就要及时就医。

主任医师张丽华提醒患者及其家属在支架后要注意患者的饮食,生活习惯,运动,用药等方面。严格控制饮食中脂类的摄入,坚持低盐,低脂,低糖饮食的原则,根据个人情况,可以吃适量的富含蛋白质的肉类。戒烟仅限于饮酒,并长期坚持适当的体育活动,逐步改善心脏功能。避免过度疲劳,熬夜,不暴饮暴食,不喝酒,同时避免情绪化的痛苦,不要玩过度激动人心的游戏和运动。患者自己也应该以积极的态度熟悉自己的疾病,更多地了解医学知识,信任医生并积极寻求帮助。对于已经有抑郁症状的患者,应在精神科医生的指导下积极进行心理咨询和药物治疗。家庭成员也应该给予他们最大的宽容和安慰,以帮助患者摆脱他们的心理困难。在用药方面,在医生的指导下,实施个体化用药并掌握药物剂量;考虑药物的副作用,如中老年人可能因老化而患各种疾病,那么在服用多种物质时,药物的副作用和药物之间的相互作用必须引起注意。患者可以通过定期随访访问医生进行定期咨询,以确保药物疗效并避免药物损害。